Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Назаренко Виктор Александрович
Председатель Государственной пограничной службы Украины.

Родился 5 марта 1956 года в городе Минск Республики Беларусь. Окончил Львовское высшее военно-политическое училище (1977.) И Военную академию им. Фрунзе (1986.).

1977 - 1983гг. - Проходил службу в Львовском пограничном отряде Западного пограничного округа на должностях заместителя начальника и начальника пограничных застав.

1986 - 1992гг. - Проходил службу в Среднеазиатском пограничном округе на должностях: начальник мотоманевренои группы (Афганистан), заместитель начальника штаба - начальник отделения штаба, начальник штаба - заместитель начальника пограничного отряда.

1992 - 1994гг. - Начальник штаба - заместитель начальника Львовского пограничного отряда Пограничных войск Украины.

1994 - 1995гг. - Начальник Отдельного контрольно-пропускного пункта "Прикарпатье".

1995 - 1998гг. - Заместитель начальника штаба Северо-Западного управления Пограничных войск Украины.

1998 - 2000гг. - Заместитель командующего войсками направления - начальник оперативно-военного отдела Южного направления Погранвойск Украины.

2000 - 2002гг. - Командующий войсками Крымского направления Пограничных войск Украины.

2002 - 2003гг. - Командующий войсками Азово-Черноморского направления Пограничных войск Украины.

2003 - 2004гг. - Начальник Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины.

2004 - 2014рр. - Первый заместитель директора Департамента охраны государственной границы Администрации Государственной пограничной службы Украины.

С октября 2014 года - первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины - директор Департамента охраны государственной границы.

6 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко назначил первым заместителем главы Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко. Об этом говорится в указе главы государства № 756/2014.

С 23 октября 2014 года председатель Государственной пограничной службы Украины.

Семья

Женат, имеет сына и дочь.

Звания, чины, регалии

• Генерал-лейтенант
  • Доктор военных наук по специальности «Охрана государственной границы», кандидат психологических наук по специальности «Психология деятельности в особых условиях».
  • Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (за организацию охраны и обороны о. Коса Тузла), орденом Богдана Хмельницкого II степени (за безупречную службу), орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги» (за службу в Афганистане) и другими государственными и ведомственными медалями.