Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кононенко Игорь Витальевич
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

Родился 21 августа 1965 года в городе Киеве. В 1982 году окончил киевскую общеобразовательную среднюю школу № 45 и поступил в Киевский автомобильно - дорожного института.

В 1984 - 1986 годах проходил службу в рядах ВС СССР.

В 1989 году окончил с отличием обучение в Киевском автомобильно-дорожном институте и получил квалификацию инженера дорожного движения.

1988-1990 гг - секретарь комитета комсомола КАДИ.

1990-1991 - заместитель директора структурного подразделения городского штаба студенческого отряда.

1991 - 1992 гг - коммерческий директор МП "Транспорт".

1992 - 1994 гг - коммерческий директор АО "Биржевой дом"Украина". 1994 - 2005 гг - заместитель, первый заместитель генерального директора ЗАО "Украинская промышленно - инвестиционный концерн ".

2004 - по настоящее время - Председатель Наблюдательного Совета ОАО "Киевское автотранспортное предприятие - 2240".

Семья

Женат, жена - Кононенко Лилия Игоревна (1966 г.р.), Дети: сын - Кононенко Виталий Игоревич (1988 г.р.), Дочь Кононенко Дарья Игоревна (1994 г.р.), Дочь - Кононенко Ольга Игоревна (1999 г.р.).

Личное дело

Известна история о том, как во время службы в армии познакомились студенты столичных университета им. Шевченко и автомобильно-дорожного института Петр Порошенко и Игорь Кононенко. Как они организовали фирму, оказывавшую консультационные услуги предприятиям по заключению международных контрактов за процент от сделки. Как заработали первый миллион на торговле специями...

Aquote1.png Когда у меня родился ребенок, я попросил перевести меня поближе [к Киеву. – Forbes]. Меня перевели в Киевский военный округ, в Васильковское училище. Там я встретил Игоря Кононенко, Юру Буглака и других ребят из Киева, с которыми мы потом начали строить совместный бизнес, вспоминает о воинской службе Петр Порошенко[1] Aquote2.png

В 2006 г. Кононенко был избран депутатом Киеврады по списку блока Леонида Черновецкого.

В 2008 г. на досрочных выборах он вновь вошел в список БЛЧ, стал замглавы комиссии по вопросам транспорта и связи. После исхода "космического" мэра вышел из фракции БЛЧ и возглавил фракцию "Инициатива".

Скандалы

3 февраля 2016 года Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на брифинге заявил, что уходит с поста из-за Игоря Кононенко.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - сказал Абромавичус.

"Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко", - добавил министр.

"Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постанову о моей отставке, передали ее партии "Возрождение" и те в итоге передали ее в Верховную Раду и те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов", - заявил он.

По словам Абромавичуса, Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой имел свои интересы.

"Вместо того, чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондыка, завел своих людей, которые в итоге совместно управляют этим предприятием", – заявил он.

Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий.

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – добавил он. По его словам, этот кандидат два дня назад принес полный пакет документов и объявил себя новым замом из команды Кононенко. Также кандидат, по словами Абромавичуса, заверил, что его кандидатура согласована "наверху".[2]