Перейти к навигации Перейти к поиску
Зима Петр Анатольевич
Экс-руководитель Главного Управления СБУ в АРК

Биография

Родился 29 марта 1965 года. В 1972 году закончил школу №1 (село Братское, Красноперекопский р-н), в 1987 году Донецкий техникум физкультуры.

C 1988 по 2010 год служил в Главном Управление МВД Украины в АР Крыма.

12 октября 2012 года, указом Виктора Януковича № 595/2012 назначен на должность начальника управления Службы безопасности Украины в г. Севастополе.

2 марта 2014 года Сергей Аксенов назначил Петра Зиму главой Крымского главка Службы безопасности Украины.

12 марта 2014 года, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выступил с обращением к сотрудникам в АР Крым, в котором, помимо прочего, высказался о Петре Зиме.

Aquote1.png Военный преступник, самозванец Зима будет арестован и будет проходить по делу в военной прокуратуре. Так же, как и его «хозяин», тот, кто разрушил коррупцией Службу безопасности Украины и вместе с ним сейчас скрывается в Севастополе, делают вид, что они создают некую группировку, да еще и пытаются эту группировку назвать Службой безопасности, оба они причастны и проходят по делу о массовых убийствах мирных молодых людей, наших с вами граждан, о массовых убийствах людей в Киеве, - говорится в обращении Валентина Наливайченко Aquote2.png

.

В марте 2015 года стало известно, что незаконных организациях «ДНР» и «ЛНР» вопросами «госбезопасности» будет заниматься бывший начальник Управления Службы безопасности Украины в Севастополе Петр Зима.

“Куратором дальнейшего формирования «органов госбезопасности» террористических организаций на Донбассе от ФСБ РФ назначен бывший начальник Управления Службы безопасности Украины в Севастополе Петр Анатольевич Зима”, - написал Тымчук.

По его словам, согласно докладам координирующей группы ФСБ РФ на Донбассе, на данный момент формирование «министерств государственной безопасности» «ДНР» и «ЛНР» закончено на 25%. “Отмечается неэффективность организационной работы местных «специалистов». Дальнейшее формирование данных структур будет осуществляться под полным контролем представителей российских спецслужб”, - написал Тымчук.

В начале марта прошлого года Петр Зима был назначен незаконным правительством Крыма на пост «главы СБУ Крыма». С этой должности его уволил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

“СБУ обладает доказательствами, что незаконно назначенный в марте 2014 г «начальник ГУ СБУ Крыма» Петр Зима был причастен к массовым убийствам мирных граждан в Киеве в феврале 2013 г. Также предатель Петр Зима активно сотрудничал с ФСБ РФ при аннексии Крыма”, - написал Дмитрий Тымчук.

Имя Петра Зимы числится в санкционных списках Евросоюза. Как известно, лицам, внесенным в данный список запрещен въезд на территорию стран ЕС, а также заморожены их активы.

В мирное время, с 2012 года Петр Зима работал начальником СБУ в Севастополе. По информации СМИ, до того как стать главой СБУ, он работал начальником межрайонного отдела управления СБУ в Донецкой области. Еще раньше он около года исполнял обязанности заместителя начальника управления СБУ в Севастополе.

В ноябре 2010 года Петр Зима числился членом Краматорского горисполкома. Также имеется информация, что до 2010 года он работал в спецподразделении «Беркут» при МВД.

Валентин Наливайченко в эфире 1+1 указал, что руководитель СБУ в Крыму Петр Зима оказался сотрудником ФСБ и помогал России осуществлять аннексию полуострова.[1]

Семья