Глусь, Алла Сигизмундовна

Материал из ДОСЬЕ
Версия от 14:43, 17 марта 2017; Colonel (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глусь Алла Сигизмундовна
Глусь Алла.jpg
Предприниматель.

Семья и связи

  • Муж Степан Глусь - бывший нардпеп от БЮТ-ПР. После смены президента страны переметнулся к коалиции.
  • Сын старший Александр Глусь - глава совета директоров (до 2011 года). Воспитывает троих дочерей, живущих с матерью Аллой [1] в Будапеште. Оппоненты утвержают, что летает туда раз в две недели за счет компании [2].
  • Сын Владимир Глусь - младший брат руководителя в руководстве компании. Заканчивал высшее образование в Европе и США.
  • Дочь Наталья Коровяковская - руководит юридической службой Немирофф. Совмещает с преподавательской деятельностью (доцент кафедры гражданского права НГУ имени Тараса Шевченко).

Проблемные связи

  • Виктор Кипиш - акционер Немирофф, ставший на сторону семьи Грибова.
  • Сестра Грибова Белла Финкельштейн - владеет 20% акций корпорации [3].

Личное дело

  • 22 октября 2004 года, накануне Оранжевой революции Генеральная прокуратура Украины арестовала счета компании и возбудила уголовное дело против должностных лиц Немировского ликероводочного завода по ч. 3 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 229 Уголовного кодекса Украины [4].
Справка: В злоупотреблении служебным положением и подлоге были обвинены десятки должностных лиц из Немировской межрайонной государственной налоговой администрации, Государственной налоговой администрации в Винницкой области и Одесской таможни. Конечно, во всех своих интервью подследственные уверяют, что стали жертвой политического преследования накануне выборов президента. Правда, это утверждение слабо соотносится с реальностью: дело в том, что следствие по махинациям производителей "горилки" приобретает поистине международный размах. К примеру, не так давно сотрудники налоговой службы России поставили под сомнение законность самого ввоза продукции компании Nemiroff на территорию страны.
  • Деятельность Nemiroff не раз становилась предметом расследований Министерства антимонопольной политики РФ.

Бизнес досье

  • В Украине компании Немирофф принадлежат два ликероводочных завода, в России она осуществляет производство на мощностях ОАО Ликероводочный завод "Ярославский" (входит в ОАО Росспиртпром). В октябре 2010 года Nemiroff начал розлив продукции в Белоруссии на мощностях РУП Минск Кристалл (входит в концерн Белгоспищепром). Поставляет продукцию в 55 стран мира и в 2010-м увеличил реализацию алкогольной продукции на 3% – до 8,29 млн дал.

Драка за Немировский завод

  • Степан Глусь владеет 25,04% акций, Грибов и его сестра Белла Финкельштейн – по 20%, Виктор и Анатолий Кипиш – по 17,48%. Управлением занимаются 5 членов семьи Глусь во главе с мамой Аллой (мать, два сына, дочь и зять). Правда, Александр Глусь утверждает, что структура акционеров не такая - акционеров больше и все они миноритарные [5].
  • В 2010 году Грибов и Кипиш хотели продать свои акции "Русскому стандарту", однако Глусь не позволил.
  • В феврале 2011 года была сделана попытка сместить Глуся.

Тогда Яков Грибов заявил:

Aquote1.png Оказалось, что внутри компании существовали договора "мама-сын", не согласованные с собственником. Согласно этим документам, акционеры могут уволить сына генерального директора с должности лишь, когда ликвидировано предприятие. При этом, собственник обязан предупредить его об увольнении за 12 месяцев и выплатить компенсацию 1 млн долларов. Второе — Алла Глусь арендовала у собственной дочери автомобиль "Лексус", на котором, после аренды, дочь и ездит... И таких моментов еще много [6]. Aquote2.png
  • В мае 2011 года Грибов и Кипиш силовыми методами установили контроль над предприятием [7].
  • Силовым крылом Глусей была личная охрана Аллы Глусь [8].
  • В июле 2011 года Глуси завод отбили. Конфликт сопровождается широкой пиар-поддержкой семейства (См. видеоролики ниже, несущие в себе все признаки SMO-оптимизации).
  • Яков Грибов утверждает, что такая ожесточенность Глусей не обошлась без поддержки местного губернатора Николая Джиги, коллеги старшего Глуся по правящей коалиции.
  • 7 июля запись в госреестре о том, что директором является Алла Глусь, была восстановлена [9].
  • Касаемо истории предпритятия. 18 июля вышел материал с такой цитатой: В 2006 году в рядах “новой команды” произошла перегруппировка… Акционеры говорят о ней очень неохотно, но это был как раз тот случай, когда к господину Грибову пришли акционеры с 60% акций и сказали, что попробуют другого руководителя. Тогда 20% было у семьи Глусь, а 40% принадлежало братьям Кипишам [10].

Позже в одном из интервью Грибов так оценил произошедшее:

Aquote1.png Я уходил по собственному желанию и передал все дела Александру Глусю. С Анатолием Кипишем у нас какое-то время было противостояние из-за другого актива. Сейчас у нас нормальные отношения, я бы даже сказал, хорошие… Анатолий (Кипиш), может быть, какое-то время Саше (Глусю) доверял Aquote2.png

Силовой захват 2014

Конфликт акционеров компании Nemiroff, длившийся последние несколько лет, в марте 2014 года перешел в новую стадию – силовую. Мажоритарные владельцы Яков Грибов и Анатолий Кипиш (вместе контролируют 74,96% компании) взяли штурмом основную производственную площадку компании в Винницкой области. До сегодняшнего дня ее удерживали представители семьи Глусь (25,04%).

В заявлении компании, которое распространяет «Интерфакс-Украина», говорится, что Грибов и Кипиш вошли на завод около 15:30 мск в сопровождении судебных приставов и милиции. Вооруженная охрана предприятия попыталась оказать сопротивление, но «оно было оперативно подавлено». Яков Грибов по телефону сообщил о том, что завод находится в плачевном состоянии, офисные помещения разгромлены, нуждаются в серьезном ремонте.

«Глуси ушли с завода как вандалы, разграбили завод, сейчас будем оценивать ущерб и убытки. Предприятие будет запущено в эксплуатацию в ближайшие один-два месяца», – заявил Грибов.

Глусь уточнил РБК, что в штурме участвовали около 300 вооруженных бойцов, которые использовали свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. Глусь отметил, что захват совпал с подписанием и.о. президента Украины Александром Турчиновым закона о противодействии рейдерству.

Справка: Конфликт между акционерами компании Nemiroff – между семьей Глусь и группой объединившихся акционеров под руководством Грибова – начался в 2011 году, после того как стороны не достигли договоренности о сумме и условиях, на которых ее готов был приобрести холдинг «Русский стандарт».

В самом городе есть два объекта Nemiroff - старый завод по улице Горького и более новый на окраине города, на улице Петровского, где и шли “боевые действия”. Производство водочных изделий на этих заводах юридически осуществляют дочерние предприятия (ДП) УВК “Nemiroff” и “Алко Инвест Украина”. Последнему в основном принадлежат производственные мощности, поэтому борьба шла за смену директоров обоих организаций. В 2010 году компания Nemiroff была выставлена на продажу. По словам Александра Глуся, в одном из интервью, конфликт между акционерами начался именно тогда, из-за невозможности договориться о цене продажи компании.

В феврале 2011, после официального заявления об отказе продавать компанию, конфликт перешел в открытую стадию, сначала в суде, а потом и на самом заводе. На момент начала конфликта в руках семьи Глусь 25,4% акций компании и управление производством - заводы в Немирове и Торговый Дом Nemiroff в России. У оппонентов - объединившихся акционеров, включая братьев Кипиш и Якова Грибова - 74,96% акций. Собственно, за производство, в том числе в Немирове, и идет борьба все эти годы.

В 2011 году несколько раз регистратор менял данные в реестре. С должности директора снимали Аллу Глусь и назначали Юрия Сорочинского. Потом через суды Глусь добивалась восстановления. После очередной перестановки произошел первый силовой захват завода. 15 мая 2011 на завод пришел Сорочинский. Пришел не один, а в сопровождении Якова Грибова, Виктора Кипиша и нескольких десятков крепких ребят, которые технично “отодвинули” охрану, обеспечив проход. Но запустить производство сразу тогда не удалось.

Второй силовой захват состоялся в начале июля 2011, после решения суда, которым в должности директора восстанавливалась Алла Глусь. Она пришла на завод в сопровождении судебных приставов, милиции и, опять же, крепких ребят. Последние выломали двери, после чего были задержаны, а Алла Сигизмундовна получила доступ на свое рабочее место. Силовые захваты на этом закончилось до 2014 года. Противостояние перешло в юридическую и информационную плоскость. Споры акционеров рассматривались в судах Кипра, Лихтенштейна, Великобритании, России и Украины.[11]

К 2014 году стороны провели многочисленные споры в судах Украины, России и Кипра, где зарегистрирована головная компания. В июле 2013 года Высший хозяйственный суд Украины принял сторону группы Грибова, признав правомочность решения акционеров об отстранении от руководства компаний «ДП УВК Nemiroff» (контролирует деятельность завода в Винницкой области) Аллы Глусь и утверждении на этом посту ставленника владельцев 74,96% компании Юрия Сорочинского. Однако это судебное решение не могло быть реализовано, так как представители Грибова не могли внести соответствующую запись о смене гендиректора компании в госреестр юрлиц: госрегистратор Немировского района, по словам Грибова, саботировал судебное решение, отказываясь под формальными предлогами сделать запись.

12 марта 2014 года Грибов заявил, что ему удалось добиться внесения в реестр необходимой записи – директором дочерних компаний ДП УВК Nemiroff и «Алко Инвест Украина» стал Юрий Сорочинский, – и пообещал, что вскоре на завод зайдет новый гендиректор, а предприятие возобновит работу.[12]

Цитаты

Александр Глусь о матери:

Aquote1.png Отец тогда с 30-летним опытом работы в спиртовой отрасли, мама - главный бухгалтер... Алла Сигизмундовна Глусь сегодня является генеральным директором завода. Я помню с тех времен, когда был молодым парнем, как мама буквально на коленках вела в тетрадке бухгалтерию. Дома зарождался новый бизнес... мама уже последние года четыре просится: пожалуйста, отпустите меня с этой должности, я внуков никогда не вижу, отпустите, я хочу еще нормально пожить. . Aquote2.png

Текущие события

  • По состоянию на июль 2011 года, продолжает разгораться конфликт между акционерами компании. С одной стороны семейство Глусей, с другой - Грибов и Анатолий Кипиш.

Источники