Шенцев, Дмитрий Алексеевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Шенцев Дмитрий Алексеевич
Шенцев Дмитрий.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VI, VII, IX  созывов.

Биография

Родился 28 ноября 1964 года в Харькове. В 1988 году окончил Харьковский политехнический институт им. Ленина по специальности "гидропневмоавтоматика и гидропривод" (квалификация - инженер-механик).

  • 1990-1992 гг. - заместитель директора харьковского дочернего предприятия "Фортуна-сервис" совместного предприятия "Фортуна".
  • 1992-1994 гг. - директор ООО "Кадис".
  • 1999-2001 гг. - коммерческий директор ООО "НОВО".
  • 2001-2002 гг. - директор ООО "Фортуна Лтд".
  • 2002-2003 гг. - первый заместитель директора ООО "Корпорация АПК".
  • 2003-2006 гг. - вице-президент ООО "Компания Техинпром".
  • 2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№129 в избирательном списке).
  • С ноября 2007 года - народный депутат Украины VI от ПР (№141 в списке). Заместитель главы Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
  • За время депутатства внес всего два законопроекта, ни один из которых законом так и не стал. В Верховной Раде ни разу не выступал. Вошел в список «Врагов прессы-2006» первого украинского антирейтинга Института массовой информации и медиапрофсоюза Украины - за то, что в июне 2006 года напал на фотокорреспондента во время заседания сессии Харьковского облсовета. [2]
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №176.
  • 21 июля 2019 года Дмитрий Шенцев избран в Верховную Раду Украины 9 созыва по мажоритарному округу №176 (Харьковская область). Выдвиженец от политической партии "Оппозиционный блок".[3]


Семья и связи

Семья и связи
Семья Супруга - Нонна Шенцева (1969 г.р.). Сыновья Никита и Михаил (1989 г.р.).
Близкие связи *В.Шумилкин - бывший мэр Харькова, переметнувшийся между первым и вторым турами выборов-2005 из штаба В.Януковича в команду В.Ющенко, принимавший активное участие в травле Е.Кушнарева-2005-2006, затем с треском проигравший выборы Харьковского городского головы М.Добкину. После трехлетнего затишья В.Шумилкин умудрился помпезно вступить в ЕЦ и занять пост замглавы партии за несколько месяцев до отставки В.Балоги.
  • А.Протас - харьковский бизнесмен и некогда активный деятель местного НСНУ, мечтавший сначала получить назначение на пост главы ГНАУ в Харьковской области, а потом просто "красиво соскочить" из Харькова на любую попавшуюся должность в Киев. В итоге, А.Протас, как и В.Шумилкин, после непродолжительного выяснения отношений со вчерашними соратниками кооптировался в ряды ЕЦ, что подарило ему возможность целых пару месяцев поработать на посту замглавы ГАСК Украины.
  • В.Салыгин - некогда нардеп трех созывов, друг покойного Макса Бешенного, активный участник знаменитого Северодонецкого съезда сепаратистов, а ныне просто состоятельный маргинал и "политический клоун" местного масштаба.

Смещенный в 2007 году самим же Д.Шенцевым с поста председателя Харьковского облсовета и главы ХОО Партии регионов. Пару месяцев назад перед "Васей-землемером" замаячила перспектива исключения из рядов ПР, что заставило его забыть обидчикам все былые надругательства и пойти на добровольное сотрудничество со вчерашними оппонентами. В противном случае чрезмерная принципиальность могла обернуться еще более унизительным попрошайничеством у ПСПУ депутатского мандата в Харьковский облсовет следующего созыва.

  • Е.Картавых — бывший депутат Харьковского горсовета от ПР, прославившийся тем, что стал первым в Украине депутатом местных советов, у которого были отобраны депутатские полномочия по инициативе родной парторганизации (в лучших традициях украинского политического предательства, руку к этому тогда приложил лично В.Салыгин).
  • В.Данилов — бывший бригадир ОПГ "Салохи"; персонаж, известный в милицейских сводках под кличкой "Данила", а ныне Президент ФК "Харьков" и нардеп-БЮТовец. С ним "Димона" связывают не только незабываемое криминальное прошлое, но и вопросы кадровой политики. По словам источников в местной милиции, совместными усилиями этих двух "уважаемых людей" сегодня решается вопрос о снятии с занимаемой должности нынешнего начальника УВД области и назначении на его место "карманного" генерала Слипченко.

Личное дело

В криминальном мире Шенцев известен как «Димон».

В конце 80-х годов Шенцев был близок к Новодомовской ОПГ г. Харькова «Спезики», которой руководили криминальные авторитеты «Ниц» (Владимир Ниц) и «Кабатя» (Виктор Долгих). Хотя активного участия в преступной деятельности ОПГ Шенцев не принимал, а старался, используя членов группировки, организовать свой личный бизнес путем постановки под контроль успешных бизнесменов.

В 1993-1994 годах Шенцев стал доверенным лицом Михаила Алексеева, который под «крышей» одного из российских преступных сообществ организовал игровой бизнес в разных регионах СНГ. «Смотрящим» по Харькову Алексеев поставил Шенцева, завез в Харьков игровые автоматы, которые были расставлены в посещаемых харьковчанами местах, в частности - в гостинице «Мир». Развивая игровой бизнес, Шенцев очень близко сошелся с 1-м зампрокурора г.Харькова (на тот момент) С.Стороженко, который, в свою очередь, рекомендовал Дмитрию Шенцеву назначить начальником службы безопасности «его» игрового бизнеса бывшего работника КГБ Юрия Леонидовича Васильева.

Также в распоряжении (и на «кормлении») Шенцева была группа бойцов из ОПГ «Спезики» под руководством криминального авторитета Вячеслава Арутюнова, 1966 г.р., по кличке «Ара», который, в свою очередь, был правой рукой убитого криминального авторитета «Пули», а также ближайшей связью преступного авторитета Бодапростого (кличка «Испанец»).

Заработав в игровом бизнесе значительный капитал, Д.Шенцев купил дом в Будапеште, где занимался бизнесом совместно с членами группировки Севы Могилевича, а именно с его ближайшей связью Михаилом Гириным (в настоящее время находится в международном розыске). Почувствовав свою силу, решил обособить от «московских» харьковскую «ветвь» налаженного ими игрового бизнеса путем физического разрешения конфликта с представителями М.Алексеева. В «разборках» получил ранение упомянутый В. Арутюнов. Зато Д. Шенцев стал единственным хозяином игрового бизнеса в Харькове, так и не рассчитавшись с «москвичами».

Шенцев-вымогатель

Еще в 1995-м году в отношении Д.Шенцева было возбуждено уголовное дело № 185024 по факту вымогательства, по признакам ст. 144 ч. 3 УК Украины. Д. Шенцев был задержан по подозрению в совершении вымогательства на 3-е суток, однако затем был освобожден, после чего скрылся. 4 августа 1995 года он был объявлен в розыск (чтобы нас не обвинили в голословии - розыскное дело № 675304). Однако в дальнейшем, благодаря вмешательству С.Стороженко и генерал-лейтенанта милиции В. Музыки, розыск был прекращен (23.01.1996г.), а уголовное дело – закрыто.

Используя своё возросшее влияние в г.Харькове, Шенцев вошел в доверительно-дружеские отношения с С.Кушнаревым - с братом Евгения Кушнарева, на тот момент главы администрации президента Украины, что дало возможность впоследствии стать близким человеком Евгения Петровича Кушнарева. Когда Кушнарев был назначен губернатором Харьковской области, то в руки Шенцева попал рынок «черного нала». К 2005 году Шенцев стал самым близким человеком Кушнарева, на котором замыкались нелегальные денежные потоки. А еще именно Шенцев был организатором безопасности губернатора. В разрешении конфликтных ситуаций использовал бойцов из все той же ОПГ «Спезики».

Именно по рекомендации Д.Шенцева личным охранником Евгения Кушнарева стал И.Бударный, который в настоящее время является основным фигурантом в деле о взрыве (имитации взрыва или неудачном покушении?) в офисе Е.Кушнарева в 2006 году. В период событий Оранжевой революции Шенцев организовывал физическую охрану Кушнарева. Усердие Шенцева не осталось без благодарности: благодаря Кушнареву в 2006-м Шенцев стал народным депутатом от Партии регионов.[4]

Убийство на охоте сделало карьеру

По сведениям источников «Украины криминальной» в правоохранительных органах Харькова, Д.Шенцев в начале-средине 90-х был активным участником криминальных процессов в городе и являлся лидером одной из ОПГ Харькова. В сфере интересов «группы Шенцева» - вымогательства, выбивание долгов, рэкет, «крышевание» криминального и полукриминального бизнеса и прочий стандартный набор среднестатистического харьковского «братка». Сама группировка не была достаточно крупной и влиятельной, чтобы вступать в силовую конкуренцию с более сильными местными ОПГ. Однако возможностей и связей Д.Шенцева было целиком достаточно для того, чтобы стать эдаким помощником по особым поручениям губернатора Харьковской области Е.Кушнарева.

Знакомство Дмитрия Шенцева с Евгением Кушнаревым стало роковым в жизни последнего (именно от рук помощника Д.Шенцева – Дмитрия Завального – Е.Кушнарев погиб несколько лет спустя на трагической «Изюмской охоте»)и этапным событием в судьбе первого - так началась публичная карьера и эволюция Д.Шенцева: от «братка» - к политику.

Сначала Е.Кушнарев замкнул на Д.Шенцева решение собственных «хозяйственных вопросов» и обеспечение личной безопасности. Затем дал место в собственном политическом проекте – партии «Новая демократия». Позже «прописал» в список Партии регионов на выборах 2006 года. А в последствии сделал негласным уполномоченным лицом при решении собственных экономических вопросов на харьковском и республиканском уровнях. [2]

По информации, растиражированной рядом СМИ, роковой выстрел на охоте в январе 2007 года, оборвавший жизнь Евгения Кушнарева, был совершен не Д.Завальным (на момент происшествия официально числился помощником народного депутата Шенцева), как указывается в официальной версии по уголовному делу, а самим Шенцевым, вину которого Завальный якобы взял на себя за крупное вознаграждение (кстати, Д.Завальный является мастером спорта по стрельбе и опытным охотником).

Но сопоставление таких фактов как убийство на охоте и то, что с 2007 года Шенцев стал народным депутатом Украины VI от ПР (№141 в списке), заместителем главы Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а в 2010 году был избран заместителем лидера Партии регионов по организации работы в регионах, еще более подкрепляет активное участие Шенцева в преступлении.[5]

Схема Шенцева

«Схема Шенцева», которую, якобы благословило высшее партийное руководство: на место А.Кривцова будет водружен М.Добкин, на место В.Салыгина – Д.Шенцев, а на место Г.Кернеса, больше известного харьковчанам как «Гепа» - С.Кушнарев (брат Евгения Кушнарева и нынешний глава фракции «регионалов» в горсовете) успешно сработала. Одним из залогов успеха в реализации этих замыслов, вероятно, являются крестины в Иерусалиме сына Шенцева, крестным отцом которого стал мэр Харькова Михаил Добкин (он же – герой блокбастера «Обращения к харьковчанам»; режиссер-постановщик – «Кернес-«Гепа»). [2]

Бизнес досье

Именно благодаря Е.Кушнареву Д.Шенцев стал одним из крупнейших землевладельцев Харьковской области.

Д.Шенцев является учредителем ряда коммерческих предприятий:

  • Харьковское областное охотничье хозяйство «Лисомир».
  • ООО «Фортуна ЛТД» (азартные игры и игры на деньги; часть в уставном фонде 1млн. 170 тыс. грн.).
  • Боровское охотничье рыбное хозяйство «Хантер», ООО «Производственно-строительное предприятие «Гали» (сдача в найм собственной и государственной недвижимости; часть в уставном фонде 750 тыс. грн.).
  • ООО «Ново» (азартные игры и игры на деньги; часть в уставном фонде 1млн. 571 тыс. 127 грн.).
  • ООО «Бирюк» (охота, ловля и разведение дичи; часть в уставном фонде 99 тыс. грн.).

Харьковская областная общественная организация «Харьковский фонд диких животных». ООО «Харьковский конный завод» (разведение коз, овец, лошадей; часть в уставном фонде 1млн. 121 тыс.383 грн.) и др.

Имеет поместье в Старом Салтове, с выходом к открытому водоему, где содержит дорогостоящих лошадей.

Значительная часть имущества Д. Шенцева оформлена на жену Шенцева – Нону Анатольевну. Н.Шенцева является учредителем следующих предприятий:

  • АО «Международный центр таеквон-до «Укрсиб профи» (часть в уставном фонде 20 тыс. грн.).
  • ООО «Пассаж-эксклюзив».
  • ООО производственно-строительное предприятие «Гали» (часть в уставном фонде 750 тыс. грн.).
  • ООО «Фортуна-сервис» (часть в уставном фонде 144 тыс. грн.).
  • ООО «Ново» (часть в уставном фонде 316 тыс. 623 грн.).
  • ООО «Фортуна ЛТД».
  • ООО «Международная страховая компания» и др.[2]

Звания, чины, регалии

  • Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности

Источники

  1. Шенцев Дмитрий / Досье
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Дмитрий Шенцев: «аморалку» к делу не «пришьешь». Часть 2: как стать народным депутатом Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «sh1» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «sh1» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «sh1» определено несколько раз для различного содержимого
  3. ЦИК обработала 100% протоколов: Кто прошел в Раду. ПОЛНЫЙ СПИСОК
  4. Путь в никуда. "Димон"-Шенцев идет по стопам Васи Салыгина
  5. Микрофоноломатель
Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения